当前位置首页 > 医院动态 > 院内新闻
365bet比分直播001

六旬老汉生命危急 医护合作化险为夷

    发布时间:2018-05-14 10:30:03    来源:湘医人

      住在耳鼻咽喉科的患者周老要出院了,老人家激动的在科室留言本上写上“医德高尚,医术精湛”的留言,医护人员也为周老的迅速康复感到由衷的高兴。如果晚几分钟治疗,周老就可能因为气肿压迫气道而窒息,回想接诊周老时的惊险,耳鼻咽喉科的医护人员真是捏了一把汗。

     4月19日这天下午16:40,“医生,医生,快救救他!”,科室走廊响起一阵急促的呼救声,原来是周老在家劳作时被重物砸伤了颈部,之后颈部和颜面部就像吹气球一样开始肿大,于是急诊住院。家属异常紧张,护士迅速为其安排了病床,患者颈部正中有软组织损伤痕迹,颈部、面颊部肿胀明显,且在不断扩大中,已经蔓延至眼部,并出现了呼吸困难。接诊的医师黄并湘当机立断,迅速下达医嘱:建立静脉通道、吸氧、心电监护,急请普外科、麻醉科会诊,护士立马执行。周老的皮下气肿、呼吸困难症状愈来愈严重,做相关检查已经来不及了,在没有任何辅助检查资料的情况下,三位医师综合初步判定周老发生的是外伤性皮下气肿,决定先为其进行颈部试行穿刺排气,如不能缓解就行气管插管。“哧......”关键的一针扎下去,听到了气体放出的声音,黄医生继续为患者加压放气后,不到两分钟时间周老颜面部及颈部的气肿就明显减轻,呼吸困难症状也大大改善,大家这才稍微松了一口气。为进一步弄清病情,黄医生迅速护送患者到CT室完善检查,CT结果考虑气管壁局部破裂导致气肿的可能,黄医生继续为其实施了颈部切开引流术,以及对症治疗护理,患者的皮下气肿和气促症状得到了控制并逐渐好转。

      经过一周的精心治疗和护理,周老康复出院。周老和家属都表示,治疗效果如此好,康复速度如此快,都是得益于耳鼻咽喉医护人员精湛的技术和周到的护理,虽然简单朴实的几个字,却代表了他们对耳鼻咽喉科全体医护人员浓浓的感激之情。(罗妙玲)

推荐专家
  • 陈湘平
    陈湘平,主任医师,兼职教授,党委书记、院长,湘潭市...
    陈湘平
  • 曹熙
    曹熙,主任医师,副院长,消化内科学科主任,南华大学...
    曹熙
  • 周崇伦
    周崇伦,主任医师,副院长,南华大学、长沙医学院教授...
    周崇伦
  • 王钦
    王钦,副主任医师,副院长,纪委书记,毕业于南华大学...
    王钦
策划设计:三人行网络传媒中心
TEL:0731-56791120
地址:湘乡市健康路30号 邮编:411400 电子邮箱:hnxxxyr@163.com
365bet买球_365bet比分直播001_365bet客户端下载版权所有,未经许可不得转载 资料下载 湘ICP备11008888号